ДЕТИ В ФОКУСЕ✔
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА

1. УЧИМСЯ ОТКРЫВАТЬ КОРОБКУ.

Положите игрушку в коробку и закройте крышкой. Спросите малыша: «Что там?», потряхивая коробкой и прислушиваясь к звукам. Дайте малышу открыть коробку. Научите его один за одним выкладывать разные предметы из коробки (выкладывайте их по порядку на пол, на диван или на стол перед малышом ). Покажите пустую коробку – «нет ничего». Закройте ее, потрясите коробку, звука не будет. Скажите: «Нет ничего в коробке! Пустая коробка!».

Поиграйте с игрушками, которые Вы достали из коробки. Например, из разноцветных кубиков постройте поезд (ставьте кубики один рядом с другим).

2. ИГРАЕМ С РЫБКАМИ.

В таз опустите игрушки (например, рыбки). Дайте малышу сачок (рекомендуемая длина ручки сачка 40-50 см, диаметр сачка 10-15 см). Научите малыша пользоваться сачком для вылавливания игрушек из воды. Это не так просто для него, как кажется на первый взгляд, потому что ему нужно научиться ловко пользоваться новым предметом — орудием!

3. ЗАНИМАЕМСЯ С МАТРЕШКАМИ.

Малыш в этом упражнении будет учиться действовать с матрешкой – открывать, вынимать, вкладывать, закрывать. Вам понадобится многоместная матрешка, из которой мы для игры возьмем две матрешки (остальные пусть постоят на полке и подождут пока ребенок чуть подрастет). Первая — самая маленькая матрешка (которая находится в центре многоместной игрушки-матрешки и не разделена на половинки). Вторая — матрешка побольше (из тех матрешек, которые разъединяются на две половины). Внимание: разница в размере матрешек должна быть 3 см и более! Вставьте маленькую матрешку в большую и закройте большую матрешку. Мы готовы. Можно заниматься с малышом.

ИГРА 1. Покажите малышу, как раскрыть матрешку, как вынуть из нее матрешку-малышку. Затем снова вложите маленькую матрешку внутрь большой. Сопровождайте все свои действия словами – называйте, что Вы делаете, называйте размер – «это маленькая матрешка», «это большая матрешка».

Затем возьмите руку ребенка в свои руку и рукой малыша откройте матрешку. Пусть он достанет сам маленькую матрешку, поиграет с ней. Сюжет игры легко придумать самим. Матрешка может покататься на машине, поплясать, поиграть в прятки с малышом.

После игры пусть малыш спрячет матрешку — вложит ее в большую.

Возьмите руки малыша в свои руки и помогите ему закрыть матрешку (действуйте рукой малыша).

ИГРА 2. Покажите малышу маленькую и большую матрешку и инсценировку с ними. Например, матрешки пошли гулять, матрешки прячутся от ребенка под платочек, ребенок «угощает» матрешек, ребенок пляшет с матрешками. Просите ребенка в игре показать, где маленькая матрешка, а где большая. Слова «маленькая» и «большая» выделяйте голосом.

Дальше дайте малышу поиграть самому с матрешками как он хочет.

4. ЗАНИМАЕМСЯ С ПИРАМИДКОЙ.

УПРАЖНЕНИЕ 1. Вам понадобится пирамидка с одним размером колец (4-5 колечек на стержне).

Если малыш не знаком с пирамидкой, то лучше начать заниматься с пирамидкой с одним размером колец. Дайте малышу возможность обследовать колечки пирамидки: проведите его ладошкой по кругу – вот какое колечко кругленькое! Покажите, как колечко катается. Положите колечко от пирамидки на стол. Оказывается, колечко может не только кататься, но и лежать! Дайте колечко в руки малышу для игры – покажите как брать колечко кончиками пальцев.

Пусть малыш сначала научится нанизывать кольца на стержень. Покажите малышу, как это делается. Сначала покажите, как нанизать первое колечко. И предложите малышу повторить это действие. Если он не сможет его повторить, возьмите его ручку в свою и наденьте колечко на стержень. Продолжайте нанизывать колечки. «Колечко, еще колечко, еще колечко…».

Возьмите руку малыша в свою руку и проведите ручкой малыша по готовой пирамидке — какая ровная получается пирамидка, гладкая!

Очень оживляет эту игру звуковое сопровождение. Когда колечко нанизано и падает на опору стежня пирамидки, говорите: «Тук! Упало». Даже совсем маленькому малышу можно называть цвета колечек: «красное колечко», «синее колечко».

УПРАЖНЕНИЕ 2. Вам понадобится пирамидка с двумя размерами колец (2 кольца маленьких и 2 кольца больших).

В этом упражнении малыш познакомится с величиной предметов.

Покажите кольца пирамидки малышу, назовите: «маленькое кольцо», «большое кольцо». Наденьте сначала большие кольца, затем маленькие и проведите ручкой ребенка по пирамидке. Она стала неровная. Пусть малыш попробует сделать такую пирамидку с Вашей помощью.

УПРАЖНЕНИЕ 3. Пирамидка из трех колец разного цвета. Помогите малышу собрать пирамидку, сопровождая действия речью: «Молодец! Взял колечко пальчиками, надел колечко. А еще одно колечко? Все колечки надел? Где еще колечко? Вот оно!». Помните, что малышу нужно постоянное одобрение и поддержка. Учтите что «правильную» пирамидку из колец с убывающим размером малыш в год еще сложить не может. Этому он будет учиться уже после 1 года 3-4 месяцев.

5. ИГРАЕМ С ВКЛАДЫШАМИ – КОЛПАЧКАМИ.

Возьмите набор вкладывающихся друг в друга разноцветных кубиков или колпачков (8 штук в наборе).

Возьмите собранные друг друга колпачки, переверните набор так, чтобы больший колпачок лежал сверху. Остальные при этом «спрятаны» в него, и ребенок их не видит.

Предложите ребенку снять верхний колпачок. Вот это да! Да под ним еще один! Так по одному снимите все колпачки и поставьте их в ряд. Называйте цвет колпачков: «Вот и желтый колпачок! Желтый как солнышко!» (Называние цветов не означает, что малыш должен их запомнить и повторить. Так мы обогащаем его пассивный словарь, ведем его развитие к следующей ступеньке).

Затем начинайте снова собирать набор, закрывая меньший колпачок большим. Вот и все колпачки спрятаны!

А теперь дайте малышу возможность самому поиграть с игрушкой.

В следующий раз можете показать ребенку, как из колпачков построить башенку. Для этого мы последовательно меньший колпачок кладем на больший.

6. КОЛОКОЛЬЧИК.

Малыш в этой игре научится новому для него действию и узнает, как можно использовать веревочку для того, чтобы вызвать звучание предмета. Для игры с ребенком можно использовать не только колокольчики, но и любые другие звучащие игрушки и предметы – бубенчики, грохотушки.

Привяжите к язычку колокольчика яркую ленточку. Подвесьте колокольчик так, чтобы малыш не мог достать его рукой. Покажите малышу, как дергая за ленточку, можно звонить в колокольчик. Пусть ребенок поиграет – позвенит. Оставьте колокольчик в комнате, чтобы малыш сам смог подойти к нему и поиграть.

7. КАТАЕМ КУКЛУ.

А в этой игре малыш научится использовать веревочку для катания игрушек с колесами.

Покажите малышу игрушечную машину, покатайте ее, дайте покатать ребенку. Затем привяжите к машине веревочку и скажите, что теперь мы будем катать на машине куклу. Покатайте куклу и дайте ребенку покатать ее. Так мы обогащаем игровой опыт ребенка, учим его новым способам действия.

8. УЧИМСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАЛОЧКОЙ.

Ребенку на втором году жизни очень важно научиться использовать предметы и овладеть разнообразными действиями с ними. В этом упражнении он научится использовать палочку для того, чтобы придвинуть к себе предмет.

Положите колечки или игрушки на столе подальше от малыша, чтобы он не мог до них дотянуться. Возьмите палочку с круглым сечением (длиной 25-30 см) и покажите малышу, как с помощью палочки можно придвинуть к себе игрушки. Дайте возможность малышу достать игрушки с помощью палочки (придвигая их к себе палочкой) и поиграть с ними.

Овладев этим способом действия, ребенок начнет использовать его и в жизни, когда нужно будет достать предмет или игрушку.

9. ЗАНИМАЕМСЯ С ШАРОМ И КУБОМ.

Вам понадобятся три шарика и три кубика одинакового цвета и величины.

Покажите малышу шарик. Попросите его найти шарик из выложенных перед ним деталек: «Где шарик? Вот шарик!». Покажите, как шарик катится по желобку. Желобок – это горка с бортиками. Самый простой способ сделать желобок – это вырезать полоску из прочного картона и согнуть ее вдоль длинной стороны так, чтобы получились бортики. Желобок может быть сделан и из длинного узкого совочка, положенного на возвышение (стопка книг) или с помощью других имеющихся под рукой предметов. Предложите малышу прокатить шарики по желобку.

Потом покажите кубик. Покажите, как сделать башню из трех кубиков. Помогите малышу построить башню из кубиков.

Если малыш попробует катать кубик по желобку, то он увидит, что шарик катится, а кубик нет. Дайте ему возможность поэкспериментировать.

10. СТРОИМ БАШНЮ ИЗ КУБИКОВ.

Кубики можно давать малышу для игр уже на первом году жизни. Они требуют от ребенка особых движений для захвата и перекладывания, учат ребенка учитывать форму предмета при захватывании и удержании его в руке. Малыш еще до года может играть с кубиками, рассматривать их. перекладывать кубики разного цвета и размера из коробки в ведерко.

Сначала башню можно построить из одинаковых по размеру кубиков — один кубик кладем на другой. Часто башня рушится, и тогда малыш с радостью кричит: «Бах» и с таким же энтузиазмом начинает строить ее сначала. Пусть малыш наиграется с этими превращениями!

Потом Вам понадобятся 2-3 кубика разного размера (разница 3 см). Ребенка 1 года 2-3 месяцев можно начать учить строить башню, начиная с самого большого кубика. Затем на него класть средний по размеру кубик, а сверху - самый маленький: «Взяли большой кубик. А теперь поменьше. Еще меньше. Вот и башня!» Речь взрослого, сопровождающая действия, не только обогащает словарь и развивает понимание, но и учит малыша планировать свои действия.

11. ЧТО В КАСТРЮЛЕ? Игра разработана Л.Н. Павловой.

Положите в кастрюлю игрушечный набор «Овощи». Закройте кастрюлю крышкой.

Покажите ребенку кастрюлю. Спросите: «Что там?». Откройте крышку и по одному достаньте овощи. Вложите малышу в ручку первый овощ. Покажите, как провести по его контуру кончиком пальчика. Возьмите руку малыша в свою руку и повторите это действие. Сопровождайте свои действия речью: «Вот огурчик (проводя пальчиком по контуру). А это морковка». Так познакомьте малыша со всеми игрушками из набора, лежащими в кастрюле.